© 2017 Hana mitsui office

三井花メールマガジン

  • Facebook Social Icon
  • ameblo_logo
  • Instagram Social Icon

​毎日更新中!

Hana mitsui office

こちらは

《Mill・通常の粒子》お肌ツルツル【1本のみ】のご注文ページです。

 

*ボトルは写真と異なる場合があります*

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【内容】通常粒子のあずきスクラブパウダー《Mill》

・50g × 1本

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

洗顔のために最適で最高の石臼で挽いた

あずきのスクラブパウダー「Mill & Kirara」

 

 

あずきのスクラブパウダー

についての詳細は

こちらに書いてあります♪

 

 

あずき美容は、

奈良時代から行われてきた美容法です。

 

高貴な身分の女性たちが

炒ったあずきを石臼で引き
その粉を利用していたことが

文献に残っています。
 
このあずき美容は、

古くから珍重されてきましたが
昔は、医学的な根拠は

知られていなかったはずです。
 
ですが

 

経験的に効果を

認められていたことから、

長年多くの人に愛用された

現在もファンが多い美容法です!

 

 

 

【あずきのスクラブパウダー】平安時代の素肌ケアはどのように行われていたのでしょうか?

 

【あずきのスクラブパウダー】石うす業界の重鎮が自ら、製造?!

 

【あずきのスクラブパウダー】昔、おしろいが有毒だったって 本当ですか?

 

【あずきのスクラブパウダー】昔の人も “美白”ってしていたんですか?

 

【あずきのスクラブパウダー】エイジングケアって、 歴史をさかのぼるといつ頃から?
 

 


あずきのサポニンは、

天然の洗浄成分です。

 

煮るときに泡が出てくるのは、

石鹸によく似た界面活性作用があるからです。
 
肌に使用することで、

脂性の汚れを浮き上がらせ
すっきりと落としてくれます。
 
その効果はとてもマイルドなので、

肌への負担も少なくて済みます。

 

あずきに含まれる食物繊維は、
「不溶性食物繊維」という

水に溶けない性質のものです。
 
この不溶性食物繊維が

スクラブの効果を発揮し、

サポニンとコンビを組んで

 

毛穴の奥の汚れも絡めとり、

肌をきれいにしてくれます。

 

 

 

さらに!

 

あずきは、美肌に欠かせない

ビタミンB群もたくさん含まれています。

 

ビタミンB群の中でも、ビタミンB6は、

皮膚炎を予防するビタミンです。

 

ビタミンB6の働きによって、

肌荒れが改善され、

キメが整うといわれています!!

 

 

 

また

 

老化や発病の元凶である

活性酸素を除去する抗酸化作用がある
ポリフェノールも

たくさん含まれています。

 

活性酸素は、細胞を酸化させ、

鉄がさびてボロボロになり

朽ち果てるように
私たちの細胞にダメージを与えます。


くすみやシミなどの肌トラブルも、

活性酸素によるものです。

 

活性酸素は紫外線などの環境や、

ストレスなどによって

どんどん生産されてしまいますが

 

あずきに含まれる

ポリフェノールで

活性酸素を除去することが

できれば
肌トラブルを予防したり、

改善したりすることが

できるというわけです!!

 

 

 

 

日本美人の素肌を磨いてきた、
伝統の洗顔料アズキ。
 
奈良の正倉院に沐浴剤として
あずきの粉が残されているので、
その美顔料としての歴史は奈良時代に
遡ると考えられています。

 

江戸時代の女性達は、
あずきの粉を洗顔料として
盛んに用いたそうです。 
 
アズキの粉を紅絹の袋に入れ


これで肌をみがくと


紅絹自身が肌の余分な角質層を取り除き


あづき粉の油の効果で


皮膚表面がなめらかになり


艶のある肌をつくり上げるというわけです。
 

 

 


豆科の油は水溶性なので
洗顔料として最適!

 
あずきには
毒素を取る働きがあるといわれています。


あずきを食べると

体内の毒素を出すので、
同じように肌につけても

効果があると言われています。 
 
泡立ちを促進する親水・親油性の
植物成分の洗浄作用サポニンと、
胚芽のもっている水溶性の油分の働きが
 
毛穴の黒ずみ・くすみ等を洗い流し


しっとりした
潤いのある肌


を作り上げるというわけです。
  
あずきのサポニンが

からだの毒素を追い払って
素肌もきれいにしてくれるのです。

 

 

<ご使用方法>

 手の平に適量(ティースプーン1杯位)のスクラブパウダーを取り、 少量の水かぬるま湯でパウダーを練ってから お顔につけ、ていねいにマッサージしながら汚れを洗い落してください。

 

・粉が目に入らないようにご注意下さい。万一入ったときは、こすらずに洗い流してください。
・お肌に異常があるとき、またお肌に合わないときは、ご使用をおやめください。
・容器内に湿気や水分を含みますと腐敗したり、使用ができなくなることがありますので、容器に水分がついたときは、きれいにふき取り、ご使用後は必ずキャップをお閉めください。

 

<成分> 小豆

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

「白い肌=美人」

 

平安時代にこの共通認識は育まれ、
日本独自の化粧美が形成されていきました。

 

そして、

 

糠袋やウグイスの糞で洗顔し、

鉛のおしろいで肌を酷使していた遊女たちがいた時代にも、

上流階級の高貴な人々の間では、

庶民には想像もつかない贅沢な美容術を発展させ、

年老いても美しい肌を保っていた...

 

と言われています。

 

その時代の洗浄料にも使用されていたのが、

「あずきの粉」なのです。

 

小豆などの豆粉には汚れを落とす
発泡性の物質サポニンが多く含まれているので、
古くから洗浄料として使われていたようです。

 
残念ながら、洗顔料として使用していたことを
確認できる当時の記録は残っていませんが、
平安時代中期に編纂された『延喜式』に、
洗料として澡豆(あずきの粉)が記されています。

 

《開運艶肌・あずきのスクラブパウダー》Mill・通常の粒子お肌ツルツル

¥3,000 通常価格
¥2,100セール価格
ご希望の商品をお選びください